Você S/A falou com endocrinologistas e nutricionistas para saber quais são os alimentos mis bacanas e quais devem ser evitados no trabalho.
Revista você S/A - por Bruno Athayde
• Respeite o relógio
Não é recomendável ficar mais do que cinco horas sem se alimentar, de acordo com o endocrinologista Luciano Giacaglia, de são Paulo. O problema é que, por causa da correria, muitos executivos pulam a hora do almoço e acabam consumindo porcarias no meio do expediente. "Ê uma bomba-relógio", diz o médico paulista Mauricio Hirata
.• Sem frutas
A nutricionista Nathalia Esteves Califre, de São Paulo, diz que é fundamental ficar longe de produtos industrializados, como Doritos, frituras e doces. "Prefira os sucos naturais e grãos integrais", diz. Pães brancos e bolachas são carboidratos processados, que estimulam a produção excessiva de insulina. O resultado é uma hipoglicemia reativa, que estimula ainda mais a fome. "Ê péssima dieta de engorda", diz.
• Barrinha do mal
O médico Maurício também torce o nariz até para as supostamente inofensivas barrinhas de cereais. "Não é um alimento completo, pois apresenta componentes refinados e adoçante artificial. Só ser ve como quebra-galho, e olhe lá", diz o médico, que é contra os adoçantes artificiais. "Estudos vem mostrando que eles podem aumentar a compulsão por doces."
• Bomba calórica
Os especialistas condenam a dupla pão de queijo e refrigerante. Além de não ser nutritivo, o pão de queijo apresenta gordura trans, colesterol e farlnha refinada, todos altamente calóricos. "Uma unidade do salgado tem em média 300 calorias, enquanto um lanchinho deve ter 150", diz Mauricio. Já Luciano lembra que os refrigerantes apresentam quantidades altas de sódio, um veneno para o organismo.
• A conta chega aos 40
Quem come demais e errado vai sentir as consequências especialmente depois dos 40 anos. Os efeitos são as chamadas doenças crônico-degenerativas, como diabetes, hipertensão e obesidade. O ideal é fazer as refeições balanceadas e evitar sentar à mesa morrendo de fome. Quem fica muito tempo sem comer acaba exagerando no jantar, ai dorme mal e desregula o metabolismo. Por isso, um lanchinho à tarde cai bem, desde que sua escolha seja asudável.
• Fruta faz bem
Os médicos recomendam frutas na hora do lanche no escritório. Dê preferência às cítricas, que são energéticas por causa da glicose, têm água (que ajuda a hidratar o corpo), minerais, vitaminas e fibras. Sucos naturais de caixinha são práticos, mas certifique-se de que realmente não têm adicão de açúcar, conservantes ou corantes. Também preste atenção na quantidade de sódio. Uma opção é o suco de maçã da marca Yakult.
• Fonte de proteína
Para quem tem uma cozinha disponivel no escritório, uma boa opção, segundo o endocrinologista Luciano, é levar num recipiente metade de um milho cozido, fonte de carboidrato e proteína. Ai é só aquecer. Mas, atencão; sem sal e sem manteiga.
• Prefira o natural
Iogurte natural desnatado tem poder de matar a fome. É bom para o intestino e rico em cálcio (o de 200 ml tem 80 calorias). Shakes podem ser uma alternativa para quem pulou o almoço, mas devem ser consumidos sob prescrição médica, explica a nutricionista Nathalia. Uma porção de 230 ml da Glucerna, da Abott, tem cerca de 220 calorias. São encontrados em farmácias nos sabores chocolate e baunilha.
• Castanha de cajú é bom
Porções moderadas de oleaginosas são uma boa pedida: 10 amêndoas ou 3 castanhas-dopará têm, cada porção, 70 calorias. Com valor nutritivo menor, a castanha de cajú também é uma opção, O nutrólogo paulista Durval Ribas Filho sugere se abastecer com uma unidade do queijo Polenguinho (80 calorias), ótima fonte de proteína.
• Sanduba saudável
Sanduiche de peito de peru (duas fatias) e queijo branco, como ricota, cottage e tipo minas (uma fatia), no pão 100% integral (150 calorias). A proteína gera a sensação de saciedade e estimula o metabolismo, que faz com que o organismo queime calorias. Atenção: o queijo minas é saudável, mas apresenta maior teor de gordura. Fique atento aos rótulos dos pães de forma: nem todos são 100% integrais.