Nome do produto induz a achar que o alimento supre necessidades nutricionais, diz Vilância Sanitária.
Jornal Folha de São Paulo - por Angela Pinho
Na moda em dietas, as "rações humanas", compostas cereais e fibras e encontradas em mercados em todo o país, estão na mira da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). A agência vai divulgar hoje um alerta de que a substituição de uma refeição por esse produto traz riscosà saúde, já que ele não tem todos nutrientes necessários para a alimentação saudável.
A nota também deve dizer que os produtos não podem usar o nome de "ração humana" nem colocar no rótulo propriedades medicinais, como redução do colesterol. Estão liberadas frases que informem que o composto faz bem para a saúde (por exemplo, que melhora o funcionamento do intestino). Mas, para isso, os fabricantes terão que pedir o registro do alimento na Anvisa e apresentar estudos que demonstrem essas características.
A iniciativa surgiu após questionamentos de órgãos de vigilância estaduais sobre esses produtos, afirma Ana Cláudia Araujo, especialista em alimentos da Anvisa. "O nome "ração humana" pode induzir o consumidor a engano e não diz claramente o que é aquele alimento." Segundo ela, alimentos vendidos com essa nomenclatura já estão em desacordo com a legislação sanitária. As empresas responsáveis devem ser notificadas e receberão um prazo para cumprir a medida. Caso isso não ocorra, estão sujeitas a multa de até R$ 1,5 milhão.
• Saciedade
Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, o crescimento do mercado de ração humana se deve principalmente ao fato de o produto, por ter muitas fibras, aumentar a sensação de saciedade. Pioneira nesse mercado, a empresa Takinutri afirma ter o produto disponível em 1300 pontos de venda. Lica Takagui Dias, uma das sócias, diz que o objetivo do produto não é substituir refeições, mas melhorar o funcionamento do intestino.
A nutricionista Daniela Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, diz indicar aos seus pacientes produtos do tipo para casos em que há carência de fibras - nunca, no entanto, para substituir uma refeição. Se isso for feito, alerta, faltarão nutrientes, principalmente proteínas, que não estão em grande quantidade nos compostos.
Já Valéria Paschoal, da VP Consultoria Nutricional, vê com preocupação o crescimento do mercado de ração humana. "Ela estabelece um padrão diário de alimentação, mas a regra básica da nutrição é a variedade dos alimentos" , afirma. Segundo ela, o consumo exagerado pode causar hipersensibilidade, que leva a problemas como queda de cabelo e casaço físico.
• Ingredientes da mistura
Suplemento ocm cereais e grãos aumenta a sensação de saciedade.
- Farinha de trigo: Melhora o trânsito intestinal e combate o colesterol e glicemia, e dá sensação de saciedade.
- Leite de soja em pó: Atua como protetor cardiovascular e tem menos gordura que o leite de vaca.
- Linhaça marrom: A semente de lihaça é fonte de ômega3, que possui efeito protetor para o coração.
- Açúcar mascavo: é o açúcar da cana, natural e integral, que não passa pelo refinamento industrial.
- Aveia em flocos: É composta por fibras que ajudam a diminuir o colesterol.
- Gergelin: Contém gordura e é uma ótima fonte de cálcio.
- Gérmen de trigo: É rico em vitaminas do complexo B e possui uma grande quantidade de proteína.
- Gelatina sem sabor: é rica em colágeno, auxilia no combate a flacidez e rugas. Mantém sensação de saciedade.
- Guaraná em pó: Possui ação energética ajudando a manter o estado de alerta por mais tempo.
- Levedo de cerveja: é um composto rico em vitamina B, que ajuda a regularizar o intestino.
- Cacau em pó: Tem pouco açúcar e é rico em sais minerais, como ferro,magnésio, potássio e fósforo.