Batata frita lidera em gordura saturada e biscoito de polvilho tem mais gordura trans, mostra análise de mais de 20 tipos de alimentos.
Jornal Folha de São Paulo - por Larissa Guimarães
Macarrão instantâneo, batata frita e biscoito de polvilho são os alimentos industrializados com maior teor de sódio, gordura saturada e trans, respectivamente.
A constatação é de um estudo da Anvisa (Agência Nacional de. Vigilância Sanitária), que analisou mais de 20 categorias de produtos.
O consumo elevado de sódio pode levar à hipertensão. A ingestão de gorduras trans e saturada acima dos níveis indicados pode causar problemas cardíacos.
O macarrão instantâneo com tempero foi um dos que mais chamou a atenção. Dependendo da marca, a pessoa ingere em uma porção até 167% do sódio recomendado para o consumo diário.
A Anvisa comparou 12 marcas de macarrão instantâneo: algumas têm duas vezes mais sódio que outras. "O consumidor precisa comparar, há fabricantes que já produzem alimentos mais saudáveis", diz Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.
Na análise da gordura saturada, a batata frita foi o alimento "vilão". Também houve, nesse caso, grande variação entre as 28 marcas pesquisadas. Há marcas que contêm até cinco vezes mais gordura saturada que outras.
Em nota, a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação afirmou estar "surpresa" com a divulgação do estudo da Anvisa, porque esperava discutir o tema em um evento na próxima semana.
• Ranking indigesto
Alimentos com mais gordura saturada e sódio*
SÓDIO
- Macarrão instantâneo - 2.721 mg para cada 85 g máx. diária
- Biscoito de polvilho - 270 g para cada 30 g
- Hambúrguer bovino - 567 mg para cada 80 g
GORDURA SATURADA
- Batata frita - 3,5 g para cada 25 g
- Biscoito recheado - 1,6 g para cada 30 g
- Salgadinho de milho - 1,2 g para cada 25 g
Quantidade máxima
Sódio = 2.400 mg
Gordura saturada = 22 g